Par Chris D. Meletis, Dakota du Nord
Le magnésium est l'un des principaux nutriments minéraux du corps humain. Contenant environ 20 à 28 grammes de magnésium, 60 pour cent se trouvent dans les os et les dents, tandis que les 40 pour cent restants se trouvent dans les muscles. Les niveaux sériques de magnésium varient de 1,5 à 2,1 mEq/L ; le magnésium est le deuxième ion chargé positivement le plus abondant dans les cellules du corps, ce qui signifie son importance dans la multitude de fonctions cellulaires physiologiques. L'un des processus métaboliques les plus importants, la synthèse et la consommation d'ATP, est directement lié au magnésium. Les processus d'ATP liés au magnésium activent environ 300 enzymes différentes qui sont impliquées dans diverses fonctions telles que la synthèse de l'ADN et de l'ARN, la glycolyse, le transport minéral intracellulaire, la génération d'influx nerveux, le potentiel électrique de la membrane cellulaire, la contraction musculaire, le tonus des vaisseaux sanguins et la régénération de l' ATP.1
L'apport nutritionnel recommandé (ANR) pour les adultes est de 350 mg par jour pour les hommes et de 280 milligrammes pour les femmes. Le régime alimentaire américain typique fournit environ 120 milligrammes pour 1 000 calories, ce qui signifie qu'une personne qui consomme moins de 1 500 calories est susceptible d'être déficiente en magnésium. Le taux d'absorption du magnésium varie de 24 à près de 85 pour cent, tandis que le magnésium dérivé de sources métalliques est moins absorbable, tandis que le magnésium dérivé de sources végétales est plus facilement absorbé. Les facteurs qui augmentent le besoin en magnésium en raison d'une absorption limitée ou de pertes accrues comprennent une consommation excessive de phosphate (boissons gazeuses) et de boissons alcoolisées, un mode de vie très stressant, certains diurétiques, la digitaline, un exercice physique intense (les athlètes de haut niveau perdent une quantité considérable de magnésium par la transpiration), les femmes enceintes et allaitantes, les personnes atteintes de diabète, une diarrhée sévère ou une maladie rénale. Les premiers signes d'une carence en magnésium comprennent des symptômes vagues tels qu'une perte d'appétit, des maux d'estomac et une diarrhée. Les symptômes de carence à long terme peuvent se manifester par une confusion, une apathie, une dépression, une irritabilité, une arythmie, une faiblesse, une mauvaise coordination, des nausées, des vomissements, des modifications électromyographiques, une irritabilité musculaire et nerveuse et des tremblements .
Le magnésium a de nombreuses utilisations innovantes pour traiter des problèmes de santé courants. En tant qu'antiacide, les sels de magnésium réagissent avec l'acide gastrique pour former du chlorure de magnésium, neutralisant ainsi l'acide chlorhydrique. En tant que laxatif, le magnésium agit de manière osmotique dans l'intestin et le côlon et déclenche la libération de gastrine et de cholécystokinine, stimulant la motilité gastrique. L'effet inhibiteur du magnésium sur les contractions du travail prématuré (tocolyse) est attribué à l'antagonisme des contractions utérines médiées par le calcium, tandis que les actions anticonvulsivantes du magnésium dans l'éclampsie peuvent être dues à l'inhibition de la transmission neuromusculaire et à un effet dépresseur résultant sur la contraction des muscles lisses. 3
Magnésium et pression artérielle
Le magnésium joue un rôle important dans la réduction de la pression artérielle. 4 Il a été démontré que la carence en magnésium permet une augmentation des concentrations intracellulaires de sodium et de potassium, ce qui entraîne une augmentation de la résistance périphérique et des vasospasmes. 5 De plus, certaines recherches soulignent que les patients hypertendus souffrant d’hypomagnésémie ont généralement besoin de plus de médicaments antihypertenseurs que les patients hypertendus ayant des niveaux normaux de magnésium. 6 Les régimes alimentaires contenant beaucoup de fruits et de légumes, qui sont de bonnes sources de potassium et de magnésium, sont systématiquement associés à une pression artérielle plus basse. 7 L’effet de divers facteurs nutritionnels sur l’incidence de l’hypertension artérielle a été examiné chez plus de 30 000 professionnels de la santé américains de sexe masculin. Après quatre ans de suivi, il a été constaté qu’un apport plus important en magnésium était significativement associé à un risque plus faible d’hypertension. 8 Le Comité national mixte sur la prévention, la détection, l’évaluation et le traitement de l’hypertension artérielle recommande de maintenir un apport adéquat en magnésium comme modification positive du mode de vie pour prévenir et gérer l’hypertension artérielle. 9
Le régime alimentaire américain typique fournit environ 120 milligrammes pour 1 000 calories, ce qui signifie qu'une personne qui consomme moins de 1 500 calories est susceptible d'être déficiente en magnésium.
Le magnésium et les maladies cardiaques
Le magnésium peut jouer un rôle dans la réduction de la résistance vasculaire coronarienne, l’augmentation des paramètres du flux sanguin des artères coronaires et la prévention de l’arythmie. De plus, un apport et une absorption inadéquats de magnésium sont associés au développement de processus pathologiques tels que l’hypertension, la cardiomyopathie, l’athérosclérose et l’accident vasculaire cérébral. 10 Il existe des preuves indiquant que de faibles réserves corporelles de magnésium augmentent en fait le risque d’arythmie, ce qui peut augmenter le risque de complications cardiovasculaires. 11 Des enquêtes menées auprès de la population en général ont associé des taux sanguins élevés de magnésium à un risque plus faible de maladie coronarienne. 12 De plus, des enquêtes sur l’alimentation ont suggéré qu’un apport plus élevé en magnésium est associé à un risque plus faible d’accident vasculaire cérébral. 13
Magnésium et ostéoporose
La carence en magnésium peut être un facteur de risque d’ostéoporose postménopausique. Cela peut être lié au fait que la carence en magnésium altère le métabolisme du calcium et l’hormone qui régule les réserves de calcium dans les os. 14 Plusieurs études ont suggéré que la supplémentation en magnésium pouvait améliorer la densité minérale osseuse, et un faible apport et une mauvaise absorption du magnésium ont également été associés au développement de l’ostéoporose.
Magnésium et diabète
Le magnésium joue un rôle important dans le métabolisme des glucides, influençant la libération et l'activité de l'insuline, principale hormone qui contrôle la glycémie. Une glycémie élevée peut augmenter la perte de magnésium dans les urines, ce qui entraîne une perte accrue de magnésium par l'organisme. On observe généralement de faibles taux sériques de magnésium chez les diabétiques mal contrôlés.
Magnésium et asthme
Le magnésium joue un rôle dynamique dans la structure et la fonction pulmonaires. Il bloque la fonction du calcium qui, dans les poumons, provoque la contraction des muscles lisses des bronches. Il est possible qu'une carence en magnésium puisse contribuer aux complications pulmonaires. Il est intéressant de noter que la consommation moyenne de calcium aux États-Unis a augmenté au cours des dernières années, mais que cela s'accompagne de peu de changements dans l'apport en magnésium, ce qui entraîne un déséquilibre du rapport calcium/magnésium. 15 Cette carence en magnésium a également un effet sur l'activité de certains globules blancs (neutrophiles) qui, lors d'une crise d'asthme, peuvent aggraver la maladie. Les chercheurs émettent l'hypothèse qu'une faible teneur en magnésium des globules blancs a un effet important sur la pathogénèse de l'asthme. 16 On suppose en outre qu'un régime alimentaire riche en magnésium est directement lié à une fonction pulmonaire saine et à un risque réduit d'hyperréactivité des voies respiratoires et de respiration sifflante. Un faible apport en magnésium peut donc être impliqué dans l'apparition de l'asthme. 17
Les effets bénéfiques du magnésium sur la santé et ses qualités préventives contre les maladies soulignent l’importance de ce minéral souvent négligé. Alors que les domaines de la nutrition et de la médecine continuent de révéler les bienfaits du magnésium, il devient de plus en plus évident qu’une supplémentation en magnésium est essentielle au maintien de notre santé. Comme pour tous les suppléments, une supplémentation appropriée en magnésium doit être soulignée en demandant l’avis d’un médecin qualifié et spécialisé en nutrition.
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